» Ответы абонентам

Как экономить трафик с функцией Opera Turbo?

Опера Турбо

Опера Турбо (Opera Turbo) — это уникальная функция от разработчиков браузера для экономии и шифрования трафика. Она подразумевает пропуск всех переданных данных через серверы Opera, где информация сжимается и оптимизируется для последующего отображения на оборудовании пользователя. Как включить и отключить эту опцию?

Что такое Opera Turbo и как работает функция

Технология заключается в обработке информации через специальные автоматические прокси-серверы Opera. Те, в свою очередь, сжимают её и передают на компьютер клиента в зашифрованном формате (.owop).

Как правило, больше всего удаётся сэкономить на:

  • изображениях — их конвертируют в .jpg и сжимают, но без визуальной потери качества;
  • текстовой информации — формат .owop подразумевает архивирование данных по стандартному протоколу .zip;
  • HTML-5 графике — вместо различных графических модулей пользователь видит конвертированные статичные изображения.

Opera Turbo не сжимает скрипты, видеоролики, Flash и GIF-анимацию, данные SVG, а также протоколы безопасности, если таковые используются на сайте.

Компания Opera Software открыто заявляет, будто данные, переданные через их сжимающие прокси-серверы, хранятся там примерно в течение 6 месяцев, но без привязки к человеку. Для каждого пользователя создаётся уникальный идентификатор для улучшения и дальнейшей оптимизации функции, но по нему вычислить владельца невозможно. Группа разработчиков гарантирует анонимность использования Opera Turbo и не раскрывает информацию о том, в каких странах находятся серверы для обработки пользовательских данных.

Как включить и отключить Турбо-режим на компьютере

Включить режим можно, кликнув курсором на соответствующий пункт меню браузера Opera.

Opera Turbo является штатной функцией браузера и доступна сразу после его установки.

Включение Opera Turbo
Режим работает сразу после установки браузера

Если Турбо-режим работает корректно, то при входе на любой сайт в закладке «Сведения о странице» отображается соответствующий ярлык.

Включен режим Turbo
Обозначенный ярлык указывает на то, что функция корректно работает
Как отключить Опера Турбо на компьютере или ноутбуке:
  1. Откройте браузер Opera.
  2. Нажмите слева вверху окна кнопку «Меню».
  3. Выберите пункт Opera Turbo.

После деактивации Турбо-режима все страницы загружаются в привычной кодировке без обращения к прокси-серверам Opera Software. Как правило, это ускоряет загрузку страниц, но расход трафика увеличивается до 80%. Поэтому функцию рекомендуется включать только при медленном интернет-соединении, когда, к примеру, серфинг выполняется через мобильный модем или при слабом сигнале Wi-Fi.

Стоит понимать, что при включённом Opera Turbo для сайтов, с которыми работает пользователь, его IP-адрес заменяется на тот, который используется прокси-серверами. Это своего рода аналог VPN, его можно использовать для шифрования данных и сокрытия своего реального IP-адреса.

Опера Турбо не грузит страницы и не открывает сайты — что делать

Согласно уведомлению самих разработчиков, браузер Опера Турбо не работает, если в настройках включён режим VPN. При этом в закладке «Сведения о страницы» отображается иной значок.

Включен VPN
С включенным VPN функция Opera Turbo автоматически отключается

Чтобы воспользоваться Opera Turbo, потребуется зайти в настройки браузера и отключить режим VPN.

Одновременно и Opera Turbo, и VPN не могут быть включены на компьютере, так как каждый из этих вариантов подразумевает использование стороннего прокси-сервера. Включение дополнительных узлов при передаче трафика только замедлит загрузку страниц, поэтому разработчиками и было принято это решение.

Настройка функции VPN
Метку необходимо снять, после этого можно включить Opera Turbo

Другая причина, по которой Опера Турбо не открывает сайты, — мешает включённый антивирус, ошибочно запрещающий загрузку всего защищённого трафика. Зачастую такая проблема возникает у пользователей Windows 7. Если при активном Турбо-режиме страницы не открываются, попытайтесь временно приостановить работу антивирусной программы. Если это поможет, за дальнейшей инструкцией обратитесь к разработчику программного обеспечения для удаления вредоносных программ. В большинстве случаев достаточно отключить в настройках антивируса функции «Проверка зашифрованных соединений» и «Сканирование входящего трафика».

И последний возможный случай — это неисправность на стороне Opera Software. Первым делом нужно обновить браузер до новой версии.

Проверка версии Opera
В меню «О программе» можно узнать, какая версия браузера установлена и доступны ли для неё обновления

Если это не помогло, то следует активировать Opera Turbo чуть позже. Возможно, в данный момент проводится техническое обслуживание прокси-серверов в регионе пользователя. Для уточнения информации можно отправить технический запрос непосредственно в Opera Software на официальном сайте компании.

Opera Turbo позволяет экономить до 80% входящего и исходящего трафика за счёт дополнительной оптимизации контента на серверах Opera Software. Примечательно, что эта функция работает штатно в браузере и не требует платной подписки. Работать с ней легко, но единственный минус — отсутствие элементарных настроек, таких как выбор коэффициента сжатия изображений или автоматическая активация при снижении скорости интернет-соединения.